ズッキーニのグラタン

材料(2〜3人分)
作り方
ズッキーニ・1本(小さめの場合2本)
パルメザンチーズ・40〜50グラム
<衣>
強力粉・大さじ5
卵・1個
塩・少々
水・40cc
<トマトソース>
完熟トマト・4個(小さめの場合5〜6個)
玉ねぎ・1/3個
にんにく・1片
バジル・5〜6枚
オリーブオイル・大さじ2
塩、こしょう・各少々
1.強力粉、卵、塩、水をよく混ぜて、衣を作る。ズッキーニを3ミリの厚さに切り、衣をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎスライスを炒める。にんにくみじん切りを入れてさらに炒め、ざく切りのトマトを入れて少し煮詰める。バジルをちぎって加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3.耐熱容器に、1のフリットにしたズッキーニを並べ、2のトマトソースをかけて、パルメザンチーズを全面にふりかける。この作業を数回繰り返す。
4.200度のオーブンで、15分焼く。
★あつあつよりも、冷めてからの方が味がなじんでおいしい。

8月5日(木)放送 安藤薫先生


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