コーンのフライパンご飯

材料(2人分)
作り方
とうもろこし・1本
米・1カップ
鶏もも肉・100グラム
<下味>塩・小さじ1/2、こしょう・少々
イカ・1ぱい(約80グラム)
にんにく・1かけ
玉ねぎ・1/4個
ピーマン・1個
完熟ミディトマト・3個
チキンコンソメスープ・1カップ
カレー粉・小さじ2/3
白ワイン、オリーブ油・各大さじ2
パセリ・少々
レモン・1/4個
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうする。オリーブ油小さじ1を入れたフライパンで、焦げ目がつくように焼いて、取り出す。
2.1のフライパンに、残りのオリーブ油(大さじ1と2/3)を入れて、みじん切りの玉ねぎ、にんにくをいれて炒める。香りが立ったら、輪切りのイカ、1センチ角切りのピーマンを入れて炒め、白ワインを注ぐ。
3.2へ1の鶏肉、洗ってザルにあげておいた米、とうもろこし、湯むきして1センチ角に切ったトマトを加えて炒める。
4.カレー粉を振り入れ、チキンコンソメスープを加える。ふたをして、弱火で15分炊く。
5.一度かき混ぜ、再度15分炊く。パセリみじん切り、レモンを添える。

8月4日(水)放送 樋口順子先生


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