冷製コーンスープ

材料(3人分)
作り方
とうもろこし・1本(ピュレ150グラム分)
鶏手羽元・5本
昆布・5センチ
酒、しょうゆ・各大さじ1
牛乳・200cc
生クリーム・大さじ3
塩、こしょう・各少々
1.鍋に鶏手羽元、昆布、酒、水500ccを合わせて煮立て、10〜15分煮る。鶏手羽元を取り出して、骨を除いて肉をほぐし、塩、こしょうで味をととのえて、器に入れる。
2.とうもろこしをゆでて、ミキサーにかけ、1の煮汁でのばす。一煮立ちしたらしょうゆを入れ、牛乳を入れて、冷蔵庫で冷やす。
3.1の器に入れて、生クリーム、こしょうをたっぷりとふる。とうもろこしのひげを揚げたものを添えていただく。

8月2日(月)放送 樋口順子先生


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