ポパイスープ

材料(4人分)
作り方
ほうれん草・1把
玉ねぎ・1/2個
バター・30グラム
固形スープの素・1個
ご飯・1/2カップ
生クリーム・100cc
塩、こしょう・各少々
クルトン・適量
水・5カップ
1.ほうれん草は塩ゆでして、冷水に取り、水気を切る。葉の部分だけを刻む。(芯や茎の部分は使わない。)
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎスライスを入れて、しんなりするまで炒める(色が付かないように注意)。
3.水、固形スープの素、ご飯を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、全体が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
4.1のほうれん草を刻んだものを入れて、さらに2〜3分煮込む。
5.あら熱を取り、ミキサーにかける。
6.裏ごして、鍋に戻し、温める。生クリームを加えて火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
7.器に盛り付け、クルトンを浮かべる。

7月30日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る