ホタテとトマトの取り合わせ

材料(2人分)
作り方
トマト・1個
ホタテ・6個
しいたけ、しめじ、マッシュルーム・合計200グラム
オリーブオイル・大さじ3
バター・40グラム
白ワイン・20cc
煮干しだし汁・60cc
にんにく・2かけ
塩、こしょう、小麦粉・各少々
バジリコ、イタリアンパセリ・各1枝
1.きのこ類は一口大に食べやすく切り、オリーブオイル小さじ2とバター10グラムで、さっと強火で炒める。オリーブオイルにまぶしたにんにくみじん切りを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
2.ホタテに塩、こしょうして、小麦粉を振る。オリーブオイル小さじ2とバター10グラムで、焦げ目が付くように中火で焼く。オリーブオイルにまぶしたにんにくみじん切りを加え、白ワインを入れる。
3.皿に、1のきのこと2のホタテを盛り付ける。
4.残ったフライパンの煮汁に、刻んだトマト、バジリコ、煮干しだし汁を加えて、塩、こしょうして強火で熱する。煮立ったら火を止めて、残りのバター20グラムを加えて溶かし、ソースを仕上げる。
5.4のソースを3のきのことホタテにかけ、イタリアンパセリを飾る。

7月28日(水)放送 樋口順子先生


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