カジキのトマトソース

材料(2人分)
作り方
トマト・1個
カジキ・2切れ
にんにく(みじん切り)・大さじ1/2
塩、白こしょう、ドライオレガノ・各少々
オリーブオイル・50cc(ソース用)+適量(カジキのソテー用)
オリーブ(黒、緑)・各4個
アンチョビー・2切れ
ブロッコリー・1/2個
1.トマトは湯むきして、横半分に切り、スプーンで種を取り除いてから、8ミリ角に切る。
2.カジキは塩、白こしょうを振って、オリーブオイルでソテーする。ゆでたブロッコリーとともに、皿に盛り付ける。
3.フライパンに、オリーブオイル50cc、にんにくみじん切り、アンチョビー、ドライオレガノ、黒と緑のオリーブを入れてから、中火にかける。ブツブツと泡立つまで炒めたら、1のトマトを加えて、トマトが煮崩れるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえて仕上げる。
4.2のカジキとブロッコリーに、3のソースをかける。

7月26日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る