チキンホットスープ

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・100グラム
玉ねぎ・大1/2個
ピーマン、パプリカ(赤、黄)・各1/2個
むきエビ・4〜6尾
水・600cc
固形スープの素・1個
塩、こしょう・各少々
ラー油、タバスコ、サラダ油・各適量
小麦粉・15グラム
1.鍋に水、固形スープの素を入れ、一口大に切った鶏もも肉、あらみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて、柔らかくなるまで煮る。
2.別の鍋にサラダ油を熱して、小麦粉を茶色っぽくなるまで炒める。1のスープでのばして、鍋に戻し、とろみがつくまで煮る。
3.むきエビを入れて、塩、こしょうで味をととのえる。ラー油、タバスコを加えてできあがり。

7月23日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る