インゲンの揚げ煮

材料(3人分)
作り方
インゲン・1束(150グラム)
じゃがいも・1個(100グラム)
牛薄切り肉・150グラム
だし汁・1カップ
酒・大さじ1
砂糖、しょうゆ・各大さじ2
サラダ油・適量
1.いんげんは4〜5センチ長さに切る。じゃがいもは拍子切りにして、水にさらす。
2.フライパンにサラダ油を多めに入れて、少し温まったところで、1のインゲンとじゃがいもを入れる。じゃがいもが柔らかくなるまで、5分くらい揚げる。
3.その間に、鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立て、牛薄切り肉を加えて、アク取りして煮る。
4.2を3に入れて、煮含める(中火で7〜8分)。

7月20日(火)放送 樋口順子先生


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