トマトとアボカドの冷たいカペリーニ

材料(2人分)
作り方
カペリーニ(極細のスパゲティ)・150グラム
トマト・1個
アボカド・1/2個
レモン・1/4個
バジル・5〜6枚
アンチョビー・4枚
ガーリックチップ・2片分
塩、こしょう、オリーブ油・各適量
1.カペリーニはゆでて、氷水にとり、冷やしておく。
2.トマトはあらかじめ冷やしておき、2センチくらいの角切りにする。アボカドも皮をむいて種を取り除き、同様に切る。変色防止のために、レモン汁を振りかけておく。
3.ボウルに1のカペリーニ、2のトマトとアボカド、包丁でたたいたアンチョビー、みじん切りのバジルを入れ、オリーブ油を加えて合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。
4.皿に盛り、ガーリックチップ、飾り用のバジルをのせる。

7月15日(木)放送 安達茂先生


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