ナスの冷製

材料(2人分)
作り方
ナス・3個
鶏むね肉・180グラム
酒、塩・各少々
長ねぎ・1/4本
<たれ>
しょうゆ・大さじ1
酢・大さじ1/2
ごま油、砂糖、白いりごま・各小さじ1
にんにく、しょうが・各小さじ1/2(すりおろし)
1.ナスはラップをして、電子レンジで3分ほど加熱し、手で裂く。鶏むね肉は酒、塩を入れて6分ほどゆで、ゆで汁ごと氷水で冷やし、薄切りにして皿に盛る。
2.しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、白いりごま、しょうがとにんにくのすりおろしをボウルに入れて、電子レンジで30秒ほど加熱する。
3.1、2ともに、冷蔵庫でよく冷やす。
4.中央に白髪ねぎを置き、食べる直前にたれをかけていただく。

7月12日(月)放送 樋口順子先生


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