ポテトフライ

材料(約20個分)
作り方
じゃがいも・4個
バター、小麦粉・各大さじ5
卵・1個
塩、こしょう・各少々
水・50cc
1.じゃがいもは皮をむいてゆでる。すっとくしが通るくらいまで柔らかくなったら、お湯を捨てる。再び火にかけ、水分を飛ばして、粉ふきいもの状態にする。裏ごして、塩、こしょうする。
2.鍋に水、バターを入れて、火にかける。煮立ったら小麦粉を入れて火を止め、木べらで混ぜる。溶き卵も入れて混ぜる。
3.1のじゃがいもに2を入れて混ぜ、口金を付けた絞り袋に入れる。
4.オーブンシートに絞り出し、180度の油に紙ごと入れて、色よく揚げる(紙は油の中で自然にはがれる)。
5.皿に盛り付け、パセリ、ケチャップ、マスタードを添える。

7月9日(金)放送 味田和教先生


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