バジルペースト&ドリア

材料(作りやすい分量&3〜4人分)
作り方
[バジルペースト]
バジル・40グラム
パセリ・20グラム
にんにく・2片
オリーブオイル・1/2カップ
塩・小さじ1
こしょう・少々
[バジルペースト入りドリア]
バジルペースト、バター・各大さじ2
パルメザンチーズ・大さじ1
ご飯・茶わん3杯分
<ホワイトソース>
バター、小麦粉・各大さじ3
牛乳・400cc
塩、こしょう、ナツメグ・各少々
[バジルペースト]
1.バジル、パセリはきれいに洗い、水気をきる。
2.バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょうをフードプロセッサーにかける。
★松の実大さじ2、パルメザンチーズ40グラムを入れてもよい。
[バジルペースト入りドリア]
1.ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、塩、こしょう、ナツメグで調味する。
2.フライパンにバターを熱し、ご飯を炒める。バジルペーストを入れて混ぜる。
3.グラタン皿に2のご飯を入れ、1のホワイトソースをかける。パルメザンチーズを振って、オーブンで焼く。

7月8日(木)放送 安藤薫先生


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