タコマヨサラダ

材料(2人分)
作り方
生タコ・100グラム
白ワイン・大さじ1
ローリエ・1枚
ゆで卵・1個
じゃがいも・2個
きゅうり・1/2本
マヨネーズ・大さじ3〜4
レモン汁・小さじ2
塩、粗びき黒こしょう、白こしょう・各少々
1.耐熱皿にタコの薄切りを並べ、白ワインを振りかける。ローリエをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1〜2分加熱する。すぐに取り出さないで、余熱で火を通す。
2.じゃがいもはゆでてつぶし、1を汁ごと加えて、レモン汁、塩、白こしょう、刻んだゆで卵、塩もみしたきゅうり、マヨネーズを加えて和える。
3.器に盛り付け、トッピングに粗びき黒こしょうを振る

7月7日(水)放送 樋口順子先生


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