タコのレモンライス

材料(5人分)
作り方
ゆでタコ・300グラム
米・3合
レモンの皮・1/2個分
しょうが(みじん切り)、いりこだし(顆粒)・各大さじ1
エリンギ・大1本
にんにく・1かけ
レモン汁、サラダ油・各大さじ2
塩、こしょう・各少々
パセリ・適量
1.米は洗って、炊飯器の目盛りより1ミリくらい少なめに水加減する。しょうがみじん切り、レモンの皮、いりこだし(顆粒)を加えて炊く。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱火で炒める。香りが立ったら、食べやすく切ったエリンギ、7ミリくらいの薄切りにしたタコを加えて炒め、塩、こしょうして、レモン汁を振って火を止める。
3.1のご飯に2を汁ごと混ぜ、ふたをして5分蒸らす。ふんわりと全体を混ぜて盛り付け、パセリを振る。

7月6日(火)放送 樋口順子先生


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