タコの落とし焼き

材料(8個分)
作り方
ゆでタコ(刺し身用)・80グラム
じゃがいも・中1個(すりおろして50グラム)
小麦粉・大さじ3〜4
だし汁、網エビ(または桜エビ)・各大さじ1
しょうゆ・小さじ1
卵・1個
長ねぎ(みじん切り)・大さじ2
揚げ玉、紅しょうが、青のり、かつおぶし、ラード、マヨネーズ、とんかつソース・各適量
1.じゃがいもは皮をむき、すりおろす。すぐに卵を加えてよく混ぜ、だし汁、しょうゆ、小麦粉、網エビを加えて、生地を作る。
2.1にぶつ切りのタコ、みじん切りの長ねぎを加えて混ぜる。
3.フライパンにラードを熱し、中火にして、2をスプーンですくって落とし入れる。揚げ玉、紅しょうが、かつおぶしを表面にのせ、片面1分半くらいずつかけて、両面をこんがりと焼く。
4.青のり、マヨネーズ、とんかつソースをかけていただく。

7月5日(月)放送 樋口順子先生


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