豆腐のひき肉焼き

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・2丁
小ねぎ・1/2束
片栗粉・適量
 
<たね>
豚ひき肉・200グラム
長ねぎ(みじん切り)・大さじ2
しょうゆ・大さじ2/3
砂糖、ごま油、白すりごま・各大さじ1/2
しょうが汁・小さじ1
 
<たれ>
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ1と1/2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
1.ボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうゆ、砂糖、ごま油、白すりごま、しょうが汁を入れて混ぜ、たねを作る。
2.木綿豆腐はペーパータオルなどで包み、重しをのせて水切りする(20分くらい)。薄く4つに切る。
3.2の豆腐に片栗粉をつけて、1のたねをはみ出さない程度にのせ、形をととのえる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3の豆腐を焼く。肉をのせた面をはじめに焼き、焼き色がついたら裏返して、両面をしっかりと焼く。
5.酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたものを加え、小ねぎの青い部分を1/2の長さに切って入れる。ふたをして、しんなりとさせる。
6.豆腐を皿に並べ、小ねぎをのせて、たれをかけてできあがり。

7月2日(金)放送 味田和教先生


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