ナスのマスタードライス

材料(4人分)
作り方
ナス・2個
玉ねぎ・1/4個
固形スープの素・1/2個
バター、粒マスタード・各大さじ1
塩、こしょう、パセリ・各適量
<ご飯>
米・2合
にんにく・1かけ
1.ナスは皮をむき、縦にスライスして、網で焼く。
2.鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら、固形スープの素、水100ccを加えて煮立たせる。粒マスタードを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
3.2に1のナスを入れて和える。
4.皿にご飯を盛り、3のナスをかけて、パセリみじん切りを振る。
★ご飯・・・米2合に、みじん切りのにんにく1かけ分を入れて炊く。

6月25日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る