チェリークラフティー

材料(直径22センチの型1個分)
作り方
さくらんぼ・300グラム
バター・大さじ1〜2
グラニュー糖・大さじ2
卵、卵黄・各2個
粉糖・70グラム
薄力粉・10グラム
牛乳、生クリーム・各150cc
キルシュ・30cc
1.さくらんぼは、軸と種を取り除く。バターで炒め、グラニュー糖を振ってからませる。火を止める直前にキルシュを加える。
2.ボウルに卵、卵黄を入れて、切るように混ぜる(泡立てないように!)。粉糖、ふるった薄力粉を入れて、手早く混ぜる。
3.牛乳、生クリームを50度に温め、2のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
4.バターを塗った型に、1のさくらんぼを並べる。3の生地を流し、湯せんの状態にして、140度のオーブンで50分焼く。
★焼いてから一晩置くと、味が落ち着いておいしい。あつあつでも、もちろんおいしい。
★さくらんぼのかわりに、ブルーベリーやりんご(紅玉)でもよい。

6月24日(木)放送 安藤薫先生


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