イカのイタリアン焼き

材料(2人分)
作り方
イカ・1はい
パン粉・大さじ6
牛乳・大さじ3
玉ねぎみじん切り、パセリみじん切り・各大さじ1
ローズマリーみじん切り・小さじ1
トマトソース・1カップ
にんにく・1かけ
赤ワイン・大さじ2
砂糖・小さじ1〜2
塩・少々
1.イカは、ゲソと腹ワタと中骨を取り除く。ゲソは小さく切る。ワタはとっておく。
2.ボウルにパン粉、パセリ、ローズマリー、玉ねぎ、牛乳、1のゲソを混ぜる。イカの胴体に詰めて、ようじで止め、焦げ目が付くまでフライパンで焼く。
3.2を耐熱皿にのせ、200度くらいのオーブンで15分ほど火を通す。
4.フライパンでにんにくみじん切りを炒め、1のワタを加えて炒める。赤ワイン、トマトソース、塩、砂糖で調味する。
5.4のソースを皿の上に敷き、その上に3の焼けたイカをのせる。

6月23日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る