イカと夏野菜のマリネ

材料(4人分)
作り方
イカ・1はい
トマト、ナス、ピーマン・各1個
新玉ねぎ・1/4個
レモン・輪切り2〜3枚
サラダ油・大さじ4
酢・大さじ2
白ワイン・小さじ2
はちみつ、塩・各小さじ1/2
白こしょう・少々
1.イカは皮をむき、輪切りにする。塩、酢の入った熱湯にさっと入れ、ざるにあける。
2.ナスとピーマンは、丸ごとラップで包み、電子レンジで3分加熱してから切る。トマトは湯むきし、あられ切りにする。
3.ふた付きの容器に、白ワイン、酢、塩、はちみつ、白こしょう、サラダ油、7ミリくらいのみじん切りにした新玉ねぎを入れて、よく混ぜる。2の野菜、1のイカを入れてさっと和え、輪切りのレモンをのせて、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。

6月22日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る