イカリング&オニオンリング

材料(2人分)
作り方
<イカリング>
イカ・1はい
しょうが汁、にんにく、塩、白こしょう・各少々
しょうゆ・大さじ1
上新粉・大さじ3
卵白・1/2個分
<オニオンリング>
玉ねぎ・1個
小麦粉・大さじ3
上新粉、片栗粉・各大さじ1
卵・1個
塩、ナツメグ、カイエンヌペッパー、タイム・各小さじ1/2
白こしょう・少々
<イカリング>
1.イカは輪切りにし、しょうが汁、にんにくすりおろし、塩、白こしょう、しょうゆで下味をつける(15分くらい)。
2.卵白、上新粉を混ぜて、170〜180度の油で揚げる。
<オニオンリング>
1.玉ねぎは厚さ8ミリくらいの輪切りにし、ほぐして1個ずつのリングにして乾かす。
2.1の玉ねぎに上新粉をまぶす。卵、水大さじ2、小麦粉、片栗粉、塩、白こしょう、ナツメグ、カイエンヌペッパー、タイムを混ぜた衣をつける。
3.160〜170度の油で、色よく揚げる。

6月21日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る