イカとアスパラガスのソテー

材料(2〜3人分)
作り方
イカ・小3はい
グリーンアスパラガス・5〜8本(太さによる)
バター・40グラム
<ソース>
にんにく・1片
玉ねぎ、トマト・各1/2個
バター・20グラム
白ワイン・100cc
生クリーム・50cc
塩、こしょう・各少
1.イカは内臓を取り除き、皮をむいて、一口大に切る。足も適当な大きさに切る。ワタは裏ごす。
2.アスパラガスははかまを取り、かたい部分の皮をそぐ。塩ゆでし、冷水につけて、水気をとってから食べやすい長さに切る。
3.鍋にバター20グラムを熱し、にんにくみじん切りを入れて炒める。香りが出たら玉ねぎみじん切りを入れ、透き通るまで炒める。白ワイン、トマト(皮をむいて種を取り、あらみじん切り)を入れ、中火で3〜4分煮る。
4.別の鍋にバター40グラムを熱し、1のイカ、2のアスパラガスを炒め、3の鍋に入れる。
5.4の鍋に生クリームを加え、1のイカわたを入れて、塩、こしょうで味をととのえる。

6月18日(金)放送 味田和教先生


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