カツオのソテーサラダ

材料(2人分)
作り方
カツオ(刺し身用)・160グラム
にんにく・1片
オリーブ油・大さじ1+適量
オリーブ・4粒
ケイパー・小さじ2
オレンジ、トマト・各1/4個
お好みのサラダ用野菜、塩、こしょう、バルサミコ酢・各適量
1.鍋を熱し、オリーブ油大さじ1を入れる。にんにくみじん切りを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。茶こしなどにあけて取り出し、にんにくとオリーブ油を分ける。
2.カツオを適当な大きさに切り、塩、こしょうを振る。鍋に1のオリーブ油を入れ、カツオの表面に強火で焼き色を付ける(中まで火が通らないように、強火でさっと表面だけを焼く)。
3.器に2のカツオを盛り付け、お好みのサラダ用野菜をのせる。周りにスライスしたオリーブ、1センチ角切りのオレンジとトマト、ケイパー、1のにんにくをトッピングする。
4.バルサミコ酢とオリーブ油を、お好みの分量振りかけていただく。

6月17日(木)放送 安達茂先生


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