レタス蒸し

材料(4人分)
作り方
レタス・5枚
豚ひき肉・100グラム
木綿豆腐・50グラム
生しいたけ・1枚
卵・1/2個分
塩、しょうが汁・各小さじ1/2
小ねぎ・1本
こしょう、小麦粉、木の芽・各適量
<かけ汁>
チキンスープ・70〜80cc
しょうゆ・大さじ1/2
みりん、片栗粉・各小さじ1
1.レタスは熱湯にさっと入れ、冷水につけて、水気をきる。
2.ボウルに、水切りした豆腐、豚ひき肉、みじん切りの生しいたけ、小ねぎ、しょうが汁、卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3.1のレタスを広げて、小麦粉を振る。2をのせて広げ、くるくると包む。
4.ラップをかけて皿にのせ、3分半〜4分電子レンジで加熱する。切って、皿に盛り付ける。
5.4の皿に出た肉汁と、チキンスープを合わせて100ccにする。みりん、しょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.4のレタス蒸しに5のあんをかけ、木の芽をあしらう。

6月16日(水)放送 樋口順子先生


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