レタスかけごはん

材料(2人分)
作り方
レタス・1/2個
牛薄切り肉・120グラム
<下味>しょうゆ、ごま油・各小さじ1、酒・大さじ1/2
長ねぎ・5センチ
にんにくみじん切り・小さじ1/2
しょうがみじん切り・小さじ1
塩、こしょう・各少々
サラダ油・大さじ2
酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、片栗粉・各大さじ1
鶏がらスープ・150cc
ご飯・適量
1.牛薄切り肉は一口大に切り、しょうゆ、ごま油、酒で下味をつける。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大きめにちぎったレタスを強火でさっと炒め、塩、こしょうして、器にとる。
3.2の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して熱し、あらみじん切りの長ねぎ、みじん切りのにんにくとしょうがを炒める。香りがしてきたら、1の牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら酒、しょうゆ、みりん、オイスターソースを加えて炒め、片栗粉入りの鶏がらスープでとろみをつける。2のレタスをもどし、味をからめて、ご飯の上に盛る。

6月15日(火)放送 樋口順子先生


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