レタスの生春巻き

材料(4本分)
作り方
レタス・1〜2枚分
生春巻きの皮・4枚
ボイルエビ・12尾
青じそ・6枚
焼き豚・60グラム
春雨・適量
<たれ>
ナンプラー・大さじ2
はちみつ、レモン汁、鶏がらスープ、砂糖・各大さじ1
赤唐辛子、にんにく・お好みで
1.生春巻きの皮は、袋に書いてある説明通りにもどして、柔らかくする。ペーパータオルで水分をふき取る。
2.1に、半分に切った青じそ、せん切りのレタス、ボイルエビをのせて巻く。もどした春雨、細切りの焼き豚をのせてさらに巻き、半分に切る。
3.砂糖、はちみつ、レモン汁、鶏がらスープ、ナンプラー、赤唐辛子、にんにくみじん切りを混ぜて、つけだれを作る。
★つけだれのバリエーション・・・チリソースとごま油を適量ずつ混ぜ合わせる。

6月14日(月)放送 樋口順子先生


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