鶏肉のストロガノフ風

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・100グラムくらいのもの2枚
玉ねぎ・中1個
パプリカ・小さじ1
トマトピューレ・大さじ1
白ワイン・50cc
サワークリーム・50グラム
固形スープの素・1/2個
レモン汁・1個分
塩、こしょう、小麦粉、サラダ油・各適量
1.鍋に多めのサラダ油を敷き、玉ねぎスライスを炒める。パプリカを入れてさらに炒め、白ワイン、トマトピューレ、固形スープの素、水1/2カップを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉は1センチ幅の棒状に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さっと表面を焼いてから、1の鍋に入れる。
3.2〜3分煮込んだら、サワークリームを加えてさらに煮込む。
4.鶏肉に火が通ったら取り出し、汁の濃度をみて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
5.レモン汁を加えて、鶏肉を戻してからめる。
6.皿に盛り付け、ご飯を添える。刻んだパセリを振る。

6月11日(金)放送 味田和教先生


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