夏イカとカラスミのパスタ

材料(4〜5人分)
作り方
イカ・小3〜4はい
白ワイン・大さじ2
塩、こしょう、レモン・各適量
カラスミ(すりおろし)・大さじ6〜7
チャイブ、ルッコラ・ざく切りにしたもの1カップくらい
パスタ・200〜250グラム(1人分50グラム)
<アーリオ・オーリオソース>
オリーブオイル・1/3カップ
にんにく・4片
赤唐辛子・2本
1.アーリオ・オーリオソースを作る。フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出し、冷ましておく。
2.イカは皮をむいて細く切り、レモンを入れたお湯でさっとゆでる。熱いうちに、白ワイン、塩、こしょうを振る。
3.ゆでたパスタを1のソースに加え、2のイカ、ざく切りのチャイブとルッコラを入れて和える。
4.器に盛り付け、すりおろしたカラスミをかける。

6月10日(木)放送 安藤薫先生


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