ニラと砂肝の和え物

材料(4人分)
作り方
ニラ・1束
砂肝・200グラム
しょうが・1かけ
にんにく・2かけ
白ごま、みりん・各大さじ2
しょうゆ・大さじ4
塩、ガーリックパウダー・各適量
1.砂肝は白い筋を取って、小さく切り、流水に入れて血抜きする。3分くらいゆでてから、よく水気をふき取る。
2.フライパンに油を多めに入れて、薄切りのにんにくを揚げる。きつね色になったら油ごと取り出し、1の砂肝を入れて炒め、塩とガーリックパウダーを振る。
3.1〜2センチの長さに切ったニラ、水にさらした細切りのしょうが、揚げたにんにく、砂肝を混ぜ、みりん、しょうゆを加えてよくかき混ぜる。最後に白ごまを振る。

6月9日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る