ポークとプラムのブレゼ

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉・100グラムのもの2枚
ドライプラム(プルーン)・6個
玉ねぎ・1/4個
ベーコン・1枚
塩、こしょう・各少々
小麦粉・適量
ブイヨン、赤ワイン・各100cc
サラダ油・小さじ1
バター・ソテー用5グラム+モンテ用5グラム
1.ドライプラムは、ひたひたになるくらいの水で戻しておく。
2.豚ロース肉に軽く塩、こしょうして、小麦粉を付ける。鍋を熱し、サラダ油、バター5グラムを入れて、両面をきつね色にソテーする。焼き色がついたら取り出す。
3.同じ鍋に、2センチ角に切った玉ねぎ、短冊切りのベーコンを入れ、柔らかくソテーする。
4.豚肉を戻し、ブイヨン、赤ワイン、1のプラムと戻し汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
5.豚肉に火が通ったら取り出し、煮汁を半分くらいの量まで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえ、バター5グラムでソースをモンテする。
6.豚肉を皿にのせ、ソースをかけていただく。

6月3日(木)放送 安達茂先生


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