ダブルアスパラ

材料(2人分)
作り方
グリーンアスパラガス・6本
ホワイトアスパラガス(缶詰)・3〜5本分
エビ・6尾
酒・大さじ1
塩、こしょう・各少々
マヨネーズ・大さじ6
油、片栗粉・各適量
1.フライパンに油を入れ、強火でグリーンアスパラガスを炒める。お湯と塩を注ぎ、ゆでて、皿に並べる。
2.エビは水洗いして、背中から包丁を入れて二つ割りにし、背わたを取り除く。ペーパータオルで水気を取り、塩、こしょう、酒で下味を付け、軽くもむ。片栗粉をまぶして、多めの油で片面ずつパリッと焼く。
3.ホワイトアスパラガスをつぶし、マヨネーズと塩を混ぜて、ソースを作る。2のエビをさっとからめて、1のアスパラにのせる。

6月2日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る