アスパラの高菜炒め

材料(4人分)
作り方
グリーンアスパラガス・5〜6本(250〜350グラム)
豚ひき肉、高菜漬け・各50グラム
塩、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース・各小さじ1
ごま油・大さじ1
ラー油・小さじ1/2
1.グリーンアスパラガスは、はかまと、下の軸の皮をむいて、5センチくらいに切りそろえる。塩を入れた熱湯で、30秒ほどゆでる。
2.フライパンを熱して、ごま油を敷き、豚ひき肉を炒める。肉汁が澄んでくるまで炒める。
3.1のゆでたアスパラ、みじん切りの高菜漬けを入れてよく炒め、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けする。最後に、ラー油で香りをつける。
 
★高菜漬けは、青菜の古漬けでもOK!

5月31日(月)放送 樋口順子先生


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