イカめし酒蒸し

材料(2人分)
作り方
イカ・小ぶりのもの2はい
<ピラフ>
ご飯・茶わん1〜2杯分
ベーコン・1枚
マッシュルーム・4個
グリーンピース、粉チーズ・各大さじ1
塩、こしょう・各少々
<煮汁>
白ワイン・1/3カップ
水・1/4カップ
<ソース>
牛乳・1カップ
カレー粉・小さじ1
バター・大さじ1
小麦粉・大さじ2
塩、うまみ調味料・各少々
1.イカは皮をむき、えんぺらを取って、さっとゆでる。足は先を切り落として、同じくゆでる。えんぺらと足の先は細かく刻む。
2.ピラフを作る。フライパンでベーコンを炒め、1の刻んだイカを入れて炒める。ご飯を入れてさらに炒め、塩、こしょうする。火を止めて、粉チーズとグリーンピースを混ぜる。
3.1のイカに2のピラフを詰め、足でふたをして、つまようじでとめる。
4.鍋にバター(分量外)を塗り、3のイカを入れる。白ワイン、水を加えて、落としぶたをして蒸し煮する。
5.ソースを作る。フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて炒める。カレー粉を入れ、牛乳を加えて煮詰め、4のイカの煮汁を加える。塩、うまみ調味料で味付けする。
6.ゆで上がったイカを輪切りにして皿にのせ、5のソースをかける。

5月28日(金)放送 味田和教先生


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