シーフードガンボ

材料(3〜4人分)
作り方
冷凍シーフードミックス・250グラム
オクラ・7〜8本
玉ねぎ・1/2個
ピーマン・1個
にんにく・2片
トマト水煮缶・2/3缶
ブイヨン(水+スープキューブ)・400cc
サラダ油、小麦粉・各大さじ2
塩・小さじ2弱
タイム・2枝くらい
チリペッパーまたはタバスコ・少々
ご飯・適量
1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を入れて、きつね色になるまで焦がさないように炒める。
2.あらみじん切りの玉ねぎ、1センチ角切りのピーマン、みじん切りのにんにく、塩、タイムを加えて、さらに炒める。
3.ブイヨンとトマト水煮缶を加え、沸騰したらアクを取り、10分くらい弱火で煮る。
4.凍ったままのシーフードミックス、小口切りのオクラを加え、かき混ぜながら10分くらい煮る。
5.とろみがついてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
6.スープ皿に盛り、ご飯を添える。お好みでチリペッパーやタバスコを振る。

5月27日(木)放送 安藤薫先生


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