カニ玉

材料(4人分)
作り方
卵・3個
カニほぐし身・80グラム
しょうが汁・小さじ1
酒・大さじ1/2
塩・小さじ1/3
油・大さじ2
<野菜あん>
生しいたけ・1枚
ゆでタケノコ・40グラム
長ねぎ・1/4本
グリーンピース・大さじ2
油、しょうゆ・各大さじ1
スープ・1カップ
水溶き片栗粉・片栗粉大さじ1+水大さじ2
1.カニは軟骨を取り除いて、細かくほぐし、しょうが汁と酒をふりかけてしばらくおく。
2.卵は割りほぐし、塩を加えて、1のカニを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを十分に熱し、油を多めに入れて2を焼き、皿に盛る。
4.しいたけ、細切りのゆでタケノコ、長ねぎの順に炒め合わせる。スープ、しょうゆを入れて煮立て、ゆでたグリーンピースを加えてから、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

5月26日(水)放送 樋口順子先生


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