マドレーヌ

材料(直径6センチのもの8個分)
作り方
卵・1個
上白糖・45グラム
バター、天ぷら粉・各40グラム
ラム酒(またはブランデー)・大さじ2
はちみつ・大さじ1
レモンの皮すりおろし・1/4個分
ラムレーズン・適量
1.バターを電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かす。
2.ボウルに卵と上白糖を入れ、、湯せんにかけながら、とろっとなるまで泡立て器で混ぜる。
3.1の溶かしバターを加え、よくふるった天ぷら粉を加え混ぜる。レモンの皮すりおろしも混ぜる。
4.鉄板に並べた型に生地を流し込み、ラムレーズンをのせる。
5.170度のオーブンで15〜17分焼く。
6.ラム酒(またはブランデー)にはちみつを加えたものを、焼き上がりにはけで塗る。完全に冷ましてからラッピングする。
★一晩おいた方が、しっとりとしておいしい!

5月25日(火)放送 樋口順子先生


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