スコッチエッグ

材料(4人分)
作り方
かたゆで卵・4個
卵黄・1個分
合いびき肉・200グラム
玉ねぎ・80グラム
パン粉・30グラム
牛乳・大さじ3
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
<衣>
小麦粉、パン粉・各適量
卵白・1個分
<ソース>
ウスターソース・大さじ2
トマトケチャップ・大さじ4
1.玉ねぎは細かいみじん切りにして、油大さじ1/2で透明になるまでよく炒め、冷ます。
2.パン粉は牛乳でしとらせる。合いびき肉、1の玉ねぎ、卵黄、塩、こしょうを、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.かたゆで卵は皮をむき、水気をふき取って、小麦粉をまぶす。
4.2を4等分にし、油を塗った手のひらに1つ取る。両手の間で数回打ち付けて空気を抜き、卵を包む。
5.小麦粉、溶き卵白、パン粉の順に衣を付けて、170度の油で5分ほど揚げる。
6.半分に切って皿に盛り付ける。ウスターソースとトマトケチャップを混ぜたソースをかける。

5月24日(月)放送 樋口順子先生


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