グリーンピースのフランス風煮込み

材料(2人分)
作り方
グリーンピース・1カップ
玉ねぎ・1/4個
ベーコン・1枚
レタス・2枚
ブイヨン・100cc
バター・5グラム
塩、こしょう、砂糖・各少々
<ブールマニエ>
バター・5グラム
小麦粉・3グラム
1.鍋にバターを入れて、1センチ角切りの玉ねぎ、ベーコンをソテーする。ブイヨンを加えて煮立てる。
2.別の鍋で、グリーンピースをゆでる。ゆであがったらざるに取り、1の鍋に入れる。
3.塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、レタスをちぎって加える。
4.バターと小麦粉をよく練り合わせてブールマニエを作り、3の鍋に加えて煮汁をつないで、器に盛り付ける。
★熱いままでも、冷たく冷やしてもおいしい。冷やす場合は、器ごと氷水に入れ、かき回しながら素早く冷やす。

5月21日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る