魚のムニエル しょうゆ風味

材料(2人分)
作り方
カジキマグロ・100グラムのもの2切れ
塩、こしょう、小麦粉、サラダ油・各適量
長ねぎ・1本
レモン・輪切り2枚
しょうが・1/2かけ
バター・50グラム
しょうゆ・少々
1.しょうがはせん切りにする。長ねぎは3〜4センチ長さの白髪ねぎにして、水にさらす。
2.カジキマグロに塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて、皿にのせる。
3.フライパンに残った油を捨て、バター、しょうがを入れて、しょうがを揚げるように熱する(ソースにしょうがの香りを移すため)。
4.しょうがを取り出して、しょうゆを加える。
5.2のカジキマグロに、レモンの輪切り、長ねぎ、しょうがをのせて、ソースをかける。

5月20日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る