もやしチヂミ

材料(2枚分)
作り方
もやし・1袋(250グラム)
豚バラ肉・100グラム
にら・5〜6本
小麦粉・2/3カップ
長いも・80グラム
卵・1個
塩・小さじ1/2
カツオだし(顆粒)・少々
ごま油・適量
<たれ>
しょうゆ、酢、すりごま・各小さじ2
1.もやしは熱湯でさっとゆがき、塩を振ってしばらく置いてから、水気をきる。
2.にらは4〜5センチに切る。豚バラ肉も食べやすく切る。
3.ボウルに卵、水1/2カップ前後、カツオだしを混ぜる。長いもすりおろし、小麦粉、1のもやし、2のにらを加え混ぜて、生地を作る。
4.フライパンに多めのごま油を熱して、豚肉を焼く。生地を半量流して薄く広げ、両面をじっくりと焼く。残りの生地も同様に焼く。
5.切り分けて皿に盛り付け、たれを添える。

5月19日(水)放送 樋口順子先生


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