もやしクッパ

材料(1人分)
作り方
もやし・1/2袋(125グラム)
牛薄切り肉・55グラム
卵・1個
乾燥ワカメ、酒、しょうゆ・各大さじ1/2
赤唐辛子・お好みで
塩、こしょう、ごま油、白いりごま・各少々
鶏がらスープ(顆粒)・小さじ1
ご飯・80グラム
小ねぎ(小口切り)・大さじ1
1.鍋に水2カップを沸騰させ、鶏がらスープ、酒、赤唐辛子を入れる。一煮立ちしたら、せん切りの牛薄切り肉を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
2.スープが減ったら、乾燥ワカメ、もやし、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、溶き卵を流して半熟にする。
3.ご飯を入れた器に2のスープを注ぎ、風味付けにごま油を1、2滴垂らして、小ねぎ、白いりごまを散らす。

5月18日(火)放送 樋口順子先生


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