中華蛇腹きゅうり

材料(3人分)
作り方
きゅうり・2本
生しいたけ・2枚
しょうが・3〜4枚
赤唐辛子・1本
ごま油、酢、しょうゆ・各大さじ2
砂糖・大さじ1と1/2
1.きゅうりは蛇腹に切り、薄い塩水につけてしんなりさせ、一口大に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、せん切りのしょうが、種を取った赤唐辛子を炒める。香りが出たら、石づきを取って薄切りにしたしいたけを炒め、砂糖、酢、しょうゆを加える。
3.煮立ったら、1のきゅうりにざっとかけ、冷蔵庫で冷やしなじませる。
★蛇腹きゅうり・・・きゅうりに対して斜めに細かく切れ目を入れ、裏返して、同様に切れ目を入れる。切り離さないように注意!

5月12日(水)放送 樋口順子先生


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