きゅうり寿司

材料(4人分)
作り方
<きゅうり>
きゅうり・2本
塩・少々
酢・大さじ1
砂糖・小さじ2
<ご飯>
米・3合
昆布茶・小さじ1
酒・大さじ2
<合わせ酢>
酢・大さじ4
砂糖・大さじ3
塩・小さじ1
<サケ>
甘塩サケ・2切れ
しょうが・1かけ
酒、酢・各少々
<いり卵>
卵・2個
塩・少々
砂糖・大さじ2
白いりごま・大さじ2
1.米は洗って、固めの水加減にし、昆布茶と酒を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に手早く混ぜ合わせ、酢飯を作る。
2.甘塩サケは焼いて、皮と骨を取り除き、粗くほぐす。せん切りのしょうがを混ぜ、酒、酢をふる。
3.きゅうりは板ずりをして洗い、小口切りにする。軽く塩をして、少しおいてから絞る。酢、砂糖をふって下味をつける。
4.卵、塩、砂糖を混ぜて、いり卵を作る。
5.1の酢飯に2、3、4、白いりごまを混ぜ合わせ、押し抜き型で形をととのえる。

5月11日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る