クラムチャウダー

材料(2人分)
作り方
アサリ・200グラム
じゃがいも・1/2個
玉ねぎ・1/4個
ベーコン・1/2枚
牛乳・300cc
バター・10グラム
ソーダクラッカー・1枚
パセリ、塩、こしょう・各少々
1.砂抜きしたアサリを鍋に入れ、水を少々加えて、ふたをして火にかける。アサリが開いたら火からはずし、煮汁をこしておく。
2.別の鍋にバターを入れ、1センチ角に切ったじゃがいもと玉ねぎ、短冊切りにしたベーコンを軽くソテーする。
3.アサリの煮汁、牛乳を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む(沸騰するまでは強火で、あとは弱火)。
4.開いたアサリを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
5.器に注ぎ、砕いたソーダクラッカー、パセリみじん切りをのせる。

5月7日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る