アジの一口寿司

材料(16個分)
作り方
アジ・2尾
ご飯・茶わん2杯分
青じそ・4枚
白ごま・大さじ1と1/2
しょうが、わさび、塩、小ねぎ・各少々
煮干し入り酢、みりん入り梅干し・各適量
1.アジは3枚におろし、骨を取り除いて、よく洗う。塩水に5〜10分つけておき、ペーパータオルで水分をよくふきとり、一口大にそぎ切りにする。
2.炊きたてのご飯に、煮干し入り酢、白いりごまを混ぜる。
3.ラップに1の切り身をのせて、わさび、青じそ、2のご飯を一口大に包み、器に盛る。おろししょうが、みりん入り梅干しをのせ、小口切りの小ねぎを飾る。
★煮干し入り酢・・・酢200cc、煮干し5〜6尾(頭とはらわたを取り除いて、からいりする)を容器に合わせ、一晩以上置く。

5月5日(水)放送 樋口順子先生


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