タケノコと鶏肉の中華煮

材料(3人分)
作り方
タケノコ・200グラム
鶏もも肉・150グラム
長ねぎ・1本
にんにく・2かけ
しょうが・3センチくらいのもの1かけ
トウチジャン・大さじ1
クコの実・大さじ1と1/2
チキンコンソメ・大さじ1/2
ごま油、塩、こしょう、油・各少々
1.フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒める。
2.タケノコは薄切りにして、1に入れて炒める。
3.トウチジャン、材料がかぶるくらいの水を入れ、チキンコンソメを入れて10分ほど煮込む。
4.煮汁が減ったところで、2センチ長さに切った長ねぎ、クコの実を入れ、塩、こしょうで味を整える。
5.焦げないようにフライパンを揺すりながら、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。仕上げに、ごま油を少量かける。

4月28日(水)放送 樋口順子先生


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