のり鶏巻き

材料
作り方
焼きのり・1枚
白髪ねぎ・1/2本分
梅肉、マヨネーズ、鶏軟骨、レモン・各適量
<たね>
鶏ひき肉・200グラム
長ねぎ(みじん切り)・大さじ2
しょうが汁・小さじ1/2
酒、しょうゆ、片栗粉・各大さじ1/2
塩・少々
1.ボウルに鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうが汁、酒、しょうゆ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、たねを作る。
2.まきすにラップを敷き、焼きのりをのせる。1のたねをのせ、焼きのりの大きさに広げる。
3.鶏軟骨(フライパンで焼き、みじん切りにしたもの)を全体にまく。
4.梅肉、マヨネーズ、白髪ねぎをのせ、のり巻きを作る要領で巻く。
5.フライパンに油を熱し、4を10分ほど焼く。
6.適当な大きさの輪切りにして、皿に盛り付け、くし切りのレモンを飾る。

4月23日(金)放送 味田和教先生


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