そら豆のポタージュスープ

材料(2人分)
作り方
そら豆・100グラム(さやからはずしたもの)
ホワイトソース缶・100cc
牛乳・200cc
生クリーム・50cc
ブイヨンキューブ・1個
塩、こしょう・各適量
砂糖・少々
ベーコン・50グラム
1.そら豆はさやから取り出し、皮をむいてゆでる。冷水に取り、水気を切って裏ごす。
2.鍋にホワイトソース、牛乳、ブイヨンキューブを入れて火にかける。
3.沸騰したら、1のそら豆、生クリームを加える。
4.塩、こしょうで味をととのえ、隠し味に砂糖を加える。
5.器に軽くゆでたベーコンを入れ、スープを注ぐ。
 
★そら豆を入れてから加熱しすぎると、そら豆の色が飛んでしまうので注意!

4月22日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る