カツオのばらちらし

材料(4人分)
作り方
カツオ・1/4身(250グラム)
<かえし>
しょうゆ・100cc
ざらめ、みりん・各大さじ1と1/2
 
うど・80グラム
のり・1枚
奈良漬け(またはみそ漬け)・大さじ3
米・3合
酒・大さじ2
昆布茶・小さじ1/2
<合わせ酢>
酢・大さじ4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
1.かえしを作る。しょうゆとざらめを鍋に入れて、ざらめが溶けたらみりんを加え、沸騰したら火をとめて冷ます。
2.カツオは1.5センチ角に切り、1のかえしに30分漬ける。
3.米は洗って、酒、昆布茶を加えて炊く。
4.酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
5.寿司飯が冷めたら、ちぎったのりを散らし、奈良漬けのみじん切り、2のカツオ、うどの1センチ角切りを散らす。

4月21日(水)放送 樋口順子先生


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