カツオのフリッター

材料(4人分)
作り方
カツオ・1/4身
しょうゆ、テンメンジャン・各大さじ2
にんにくすりおろし・小さじ1/2
小麦粉・適量
<衣>
卵白・1個
薄力粉・100グラム
片栗粉・30グラム
オリーブオイル、パルメザンチーズ・各大さじ1
青のり・小さじ2
1.カツオは身を横に切り、しょうゆに10分ほど漬ける。にんにくすりおろしとテンメンジャンを混ぜたものを塗り、はさむ。縦に切って、小麦粉を付ける。
2.卵白を溶き、水80cc、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、薄力粉、片栗粉、パルメザンチーズ、青のりを加えてよく混ぜ、衣を作る。1のカツオをつけて、170度の油で揚げる。
3.皿にマッシュポテトを盛り、その上に2をのせて、レタス、トマトなどを飾る。
 
★塩分が足りないときは、トマトケチャップにレモン汁を加えたものなどでいただく。

4月20日(火)放送 樋口順子先生


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